Порошенко хочет разрешить спор из-за российского газа. - Татарстан Сегодня

Порошенко хочет разрешить спор из-за российского газа.

12.10.2014 08:41 Новости в России и мире

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что урегулирование газового спора с Россией почти достигнуто. По его словам, следующий важный шаг к разрешению этого конфликта возможно будет сделан в Милане, 17 октября, во время его встречи с Владимиром Путиным на саммите глав государств Европейского союза и Азии.

«Мы сейчас очень близки к тому, чтобы решить вопрос газового спора с Россией, и я надеюсь что значительный прогресс будет достигнут 17 октября». – Заявил Петр Порошенко.

Впрочем, президент Украины отметил, что возможность поставок газа на контролируемые ополченцами территории Донбасса остаётся пока под вопросом.

«Рисков того, что зимой у Украины не будет газа, не существует». – Подчеркнул, тем не менее, Порошенко.

На трехсторонних переговорах в Берлине 26 сентября Россией, Украиной и Евросоюзом было согласованно решение по поводу газового вопроса. На переговорах было оговорено, что Украина оплатит 3,1 миллиарда долларов задолженности за российский газ, а «Газпром» предоставит ей 5 миллиардов кубометров газа по предоплате.

Однако у Украины возник ряд претензий по поводу этих договорённостей.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил представителям прессы, что встреча главы российского государства с президентом Украины может произойти в Милане как наедине, так и в многостороннем формате.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая