Ученые: от трудоголика до алкоголика – один шаг

15.01.2015 11:27 Новости в России и мире

В авторитетном научном издании British Medical Journal были опубликованы результаты масштабного исследования, поведенного группой ученых из разных стран, на тему взаимосвязи между злоупотреблением спиртными напитками и продолжительностью рабочего дня.

Обобщив данные 61 исследования о более чем 330 тысячах человек из 14 стран мира, ученые установили, что превышение нормы рабочего времени ведет к стрессу, бессоннице и депрессии, а алкоголь помогает «решить» эти проблемы.

Согласно стандарту норма рабочего времени в странах Евросоюза равна 40 часам в неделю. При 48-часовой продолжительности рабочей недели риск развития алкоголизма увеличивается на 11%, а если человек работает еженедельно по 49-54 часов, вероятность подвергнуться тяжелой зависимости от спиртного возрастает до 13%.

Эта ситуация приобретает более выраженный характер у мужчин, нежели у женщин. По словам исследователей, обнаруженная ими связь между алкоголизмом и большим количеством времени, проведенным на работе, не зависит от страны проживания, а также социального и экономического статуса людей.

Данные, полученные учеными в ходе исследований, будут использованы в Евросоюзе для составления рекомендаций по гигиене труда.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая