Коллегия ученых из Мичиганского университета подбила результаты долгосрочного исследования, длившегося более шестнадцати лет. Целью его было выявление связи продолжительности жизни участников эксперимента с потребляемыми ими продуктами. На момент начала исследования возраст всех добровольцев составлял 50 лет, количество участников составляло три тысячи. Рацион всех членов исследования, их образ жизни и показатели анализов тщательно исследовались учеными из года в год. Одним из ключевых факторов, на которых опирались ученые при анализе данных, была статистика смертности людей преклонного возраста. Результаты наблюдений дали возможность сделать вывод: здоровее остальных живется тем, кто регулярно употребляет рыбу и морепродукты.
Любители даров моря, участвовавшие в эксперименте, продемонстрировали более низкую предрасположенность к развитию основных заболеваний сердечно-сосудистой сферы, поражающих пожилых людей. Согласно данным исследования, статистика вероятности преждевременной кончины у таких людей тоже ниже на 30%. Все полученные в ходе исследования данные дали возможность ученым заявить о том, что рыба и морепродукты, потребляемые регулярно, продлевают жизнь в среднем на два года.
Впрочем, специалисты по здоровому питанию отмечают, что особо усердно налегать на рыбу не обязательно. Для насыщения организма нужными микроэлементами пожилым людям достаточно употреблять ее дважды в неделю.