Директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин рассказал о том, какие изменения на продовольственном рынке нас ждут в ближайшие годы. Прежде всего, промышленник настаивает на полном запрещении пальмового масла.
Производители любят добавлять пальмовое масло во все продукты из-за его дешевизны. Между тем врачи давно говорят о том, что оно вредно для здоровья людей. Хотя есть страны, где пальмовое масло употребляют сотни лет, но, видимо, у местных жителей иммунитет. Пальмовое масло бывает двух видов: техническое и пищевое.
Во времена СССР не знали о таком делении, пальмовое масло закупали большими партиями, но оно шло исключительно на производство мыла. Вторым фактором опасности является бесконтрольное применение химических удобрений. Здесь не все так просто: нельзя просто взять и запретить удобрения и пестициды, потому что они приносят больше пользы, чем вреда.
В последние годы пестициды и гербициды стали наносить большой вред пчелам, пришлось даже вмешаться в это дело российскому правительству. Экологи бьют тревогу: все чаще продукция сельскохозяйственных и пищевых предприятий содержит вредные и опасные для здоровья людей вещества.
Решением проблемы бизнесмен считает развитие индивидуальных сельских хозяйств. Крестьяне, фермеры могут производить экологически чистую продукцию, но пока что рынок наводнен низкокачественным, но относительно дешевым продовольствием. Те, кто заботится о своем здоровье, и сейчас приобретает качественные и вкусные продукты напрямую у фермеров.
