Не все знают, что Трудовой кодекс обязывает любого работодателя повышать заработную плату своим сотрудникам хотя бы раз в год. Это называется индексацией. Она должна быть в любом случае не менее, чем уровень инфляции, а те, кто получают ниже минимальной зарплаты и работают полный рабочий день, должны получать хотя бы МРОТ. При этом точный порядок повышения зарплат в законе не прописан, поэтому он устанавливается работодателем самостоятельно.
Эксперты отмечают следующее. Государственные служащие, вне сомнения, могут рассчитывать на индексацию, так как все это заложено в бюджете. Работающие же в частном секторе в реальности едва ли станут получать больше. Во всяком случае, в маленьких городах. Работодателю проще уволить человека и взять нового на меньшую зарплату.
С другой стороны, у работодателей своя логика. Пандемия сильно подкосила их, поэтому далеко не все могут платить работникам повышенную зарплату. Общеизвестно, что в регионах нередки случаи безработицы, люди готовы на любую работу, в том числе и на низкую зарплату. Есть ли смысл повышать ее, если и так есть желающие работать? Конечно же, нет.
Поэтому в регионах едва ли зарплата будет расти высокими темпами. А ее уровень будет определяться соотношением спроса и предложения на рынке труда.
Бюджетникам чуть полегче, но у них свои сложности. Постоянно выходят новые распоряжения об организации труда, которые осложняют положение трудящихся. Ответственности становится больше, а зарплата растет медленно.