Городские новости

7656465436

В Казани появились первые автоматы по приему мусора, а именно стеклянных, полиэтиленовых бутылок и алюминиевых банок. Предложения поставить такие автоматы звучали давно, еще в начале этого года. О планах установить такие аппараты в торговых центрах казанцев известила фирма РТ-Инвест. И вот свершилось: первый такой автомат, называемый фандомат, появился в крупном торговом центре.

Однако не следует думать, что аппарат будет выдавать наличные деньги. На первых порах устройство просто поощряет всех, кто сдал использованные бутылки, бесплатным стаканчиком кофе. Источник информации не сообщает, сколько надо сдать бутылок на одну чашку. Опыт оказался неудачным: особого энтузиазма у аппарата не наблюдается. Однако он пока работает в демо режиме, а в дальнейшем будет выдавать по пять рублей за каждую бутылку или банку. Это очень большие деньги, ведь приемщики вторсырья дают не более 50 копеек за штуку.

За счет чего же такая щедрость? Оказалось, что все просто. Это не плата за мусор, а возвращение залоговой стоимости. Предполагается, что все жидкие напитки, продаваемые в данном ТЦ, подорожают на пять рублей. После того, как напиток будет выпит, бутылку можно будет сдать в этот автомат и получить пять рублей переплаты назад. Те, кому будет лень нести сдавать бутылки, не получат эти деньги. Не до конца ясно, как автомат будет отличать свои и чужие бутылки, ведь могут принести много пустой посуды с улицы. При разработке фандоматов использовался международный опыт с залоговой ценой посуды.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector