Под Казань свезут радиоактивные отходы?

Под Казань свезут радиоактивные отходы?Хранилище радиоактивных отходов появится под Казанью, сообщили накануне городские СМИ. По данным прессы, 6 августа в населенном пункте Дачное, который располагается прямо под Казанью, состоится общественное обсуждение, главной темой которого станет «обоснование лицензирования сооружения хранилища для отходов, имеющих радиационную активность».

Газета «Вечерняя Казань», вслед за федеральным изданием «Российская газета», которое рассказало о запланированном на август обсуждении проекта еще в начале июля, сообщило, что «РосРАО» собирается ввести в строй объект неподалеку от Казани. Сейчас хранилище, которое имеет название комбинат «Радон» и является Казанским отделением Приволжского филиала ФГУП «РосРАО», по данным экспертов, демонстрирует «обстановку, близкую к чрезвычaйной». И это, несмотря на то, что в последние годы оно не принимало опасных отходов. Да, к тому же, срок действия лицензии у комбината заканчивается уже в 2015 году. А теперь «РосРАО» намерено более активно использовать комбинат.

 

Местные жители, по сведениям прессы, о грядущем публичном обсуждении еще ничего не слышали. Правда, позицию против продления срока действия лицензии и дальнейшего расширения радиоактивного хранилища уже заняли на прошлой неделе участники конференции, которую проводит Антиядерное общество республики Татарстан, — отмечает издание. Альберт Гарапов — председатель «АО» — вспоминает: идентичный инцидент, когда под Костромой планировалась постройка крупного хранилища для радиоактивных отходов города Москвы, и тамошние жители категорично высказались против, закончился тем, что тогда идею строительства реализовать не удалось.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.