Казалось бы, нет ничего проще вареного картофеля. Россияне обожают этот продукт, картошку даже называют вторым хлебом. Интересно, что картофель стали выращивать в России совсем недавно (хотя многие думают, что это чисто русская культура).
Немного истории. Археологи выяснили, что картофель начали выращивать в Южной Америке еще 9000 лет назад, взяв за основу его дикую разновидность. Индейцы боготворили картофель и считали его живым существом.
В Европу же картофель проник лишь в 16 веке. Население страны поначалу считало его декоративным и ядовитым растением, однако выдающийся агроном Антуан-Огюст Пармантье развеял эти опасения. Постепенно картофель стали выращивать повсеместно, однако с осторожностью.
В Россию картофель поступил, по легенде, в 17 веке, при Петре Первом. Поначалу он был редким растением и экзотической пищей. Екатерина Вторая приняла энергичные меры по распространению картофеля по всей России и приучала к нему крестьян. Интересно, что они не были в восторге от этой культуры, им не нравилось, что сажать картошку надо вручную и внаклонку. Поэтому они негласно саботировали посевы, ссылаясь на недостаток семян. Однако если уж крестьяне брались выращивать картошку, то делали это на совесть: уже в 1813 году на ярмарках страны был представлен отменный крупный картофель.
Так в чем же ошибка россиян при варке картошки? Оказывается, нельзя опускать картофель при варке в холодную воду — так разрушаются полезные вещества. А солить надо в самый последний момент. Еще интересный факт: старую картошку опять же для сохранения полезных веществ надо варить в мундире.
