Принято считать, что яблоки чрезвычайно полезны для человека. Если посмотреть на рекламные буклеты о здоровом образе жизни, то там обязательно будет изображение овощей и фруктов, в том числе непременно яблок. Однако так ли полезны яблоки, как принято считать? Известный гастроэнтеролог Ольга Барышева рассказала о плюсах и минусах этих фруктов.
Касаясь плюсов, врач отметила: клетчатка, содержащаяся в плодах, оказывает чрезвычайно благотворное действие на кишечник. Это снижает риск возникновения колитов и других желудочно-кишечных заболеваний. Яблоко, особенно его кожура, содержит массу питательных веществ. Доказано, что употребление яблок снижает вероятность рака. Наконец, яблоки помогают сбросить вес.
Однако нельзя забывать и о негативных моментах употребления яблок. Есть ошибочное мнение, будто бы чем больше фактов, тем лучше. Однако это не так. Достаточно съедать в день два-три плода. Чрезмерное употребление яблок может привести к появлению жидкого стула и авитаминозу. Кроме того, там содержится много сахара — а его нельзя есть при многих заболеваниях.
Кислые сорта яблок не рекомендуются людям с повышенной кислотности. Кроме того, они разъедают зубную эмаль. Наконец, ученые выяснили, что в яблоках содержится смертельный яд: амигдалин. Он находится в семечках. Поэтому диетологи не рекомендуют проглатывать семена яблока, хотя от нескольких семечек, конечно, ничего страшного не случится.
Как говорил Гиппократ и многие другие древние врачи, любая еда — это лекарство. Поэтому надо обращаться с ней уважительно и с осторожностью.