О пользе и вреде куриных яиц спорят давно. Это один из древнейших продуктов питания людей, и многие просто обожают куриные яйца. Есть страны, например, Китай, где потребление яиц стало национальной традицией и даже чем-то вроде ритуала. При этом их едят в самом разном виде — и в вареном, и в жареном, как яичницу и омлет, и яйца-пашот, и обработанные химикатами. Ученые китайского медицинского университета изучили влияние яиц на здоровье людей. Они более двадцати лет наблюдали пищевые пристрастия людей и собирали статистику. Неожиданно выяснилось, что поедание более одного яйца в день увеличивает риск возникновения диабета на 60 процентов.
Для этого было обследовано огромное количество китайцев и составлены карты питания. При этом у диабетиков яйца составляли существенную часть диеты. Это очень неприятное открытие, так как ранее считали, что яйца относительно безопасные. Много лет думали, что они якобы повышают уровень холестерина в крови и приводят к атеросклерозу, закупориванию сосудов и инсульту, но последние исследования не подтвердили это.
Диетологи считают, что здоровому человеку в принципе можно употреблять два яйца в день, но это максимальная норма. Именно из двух яиц традиционно делается яичница. Сделанное открытие отнюдь не означает, что яйца есть опасно, просто их число следует ограничить. И если в какой-то день человек съест более одного яйца, то следует в последующие дни сократить их количество.
Исследования были проведены в связи с тем, что в последние годы Китай стали употреблять в пищу намного больше яиц — видимо, из-за их дешевизны.