Гвоздика считается одной из самых популярных пряностей. Ее используют для консервирования фруктов и овощей, приготовления вторых блюд, супов, кондитерских изделий и даже алкогольных напитков. Однако не все любят гвоздику: некоторые считают, что она имеет слишком сильный, едкий запах. И остерегаются употреблять блюда с гвоздикой, не говоря уже о том, чтобы принимать пряность в чистом виде. А напрасно.
Врачи систематизировали все, что удалось узнать о гвоздике, и получилось интересное исследование. Оказывается, что гвоздика — отличный антисептик. Если разжевать во рту одну дольку гвоздики, то это продезинфицирует полость рта. Это поможет смягчить симптомы ОРВИ, а если пожевать гвоздику при первых признаках простуды, то можно избавиться от всех симптомов.
Также можно сделать настойку гвоздики и полоскать рот и горло. Эта настойка полезна и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при вздутии живота и жидком стуле. Однако в острой фазе гастрита гвоздика не показана.
Дольку гвоздики можно жевать при дурном запахе изо рта, когда все иные средства не помогают. Вещества, содержащиеся в растении, убивают все микробы и дезодорируют полость рта.
Но самое удивительное: недавно было сделано открытие, что гвоздика помогает при раке. Там содержится вещество под названием эвгенол. Доказано, что оно замедляет процесс деления раковых клеток. Нет сомнения, что это скромный цветок еще преподнесет ученым множество сюрпризов. Поэтому очень полезно иметь дома эту ароматную специю.
