Сотрудница Министерства здравоохранения Татарстана Римма Садыкова рассказала, как правильно питаться. Она сформулировала несколько принципов здорового питания.
1. Калорийность пищи должна соответствовать реальным энергозатратам организма. Энергия тратится на физические действия (работу мышц), работу внутренних органов и мыслительные процессы, в том числе и на переживания. Лишняя пища человеку не нужна. Чтобы узнать, правильно ли вы питаетесь, необходимо рассчитать так называемый индекс массы тела. Если он слишком мал, человек избыточно худой.
Если он выше нормы, следует ограничить рацион. Это правило имеет исключения: при некоторых заболеваниях бывает прирост массы тела из-за патологических изменений, например, отеков. Пагубно сказывается на массу тела привычка заедать стресс. Сама по себе эта традиция не опасна, хотя в интернетах пишут обратное. Главное, правильно подобрать продукты для заедания. Вместо чипсов, гамбургеров и картошки фри лучше взять плод киви или яблоко, стакан кефира. А еще лучше работать со стрессом другими способами, с помощью психотерапевтов.
2. Важна структура питания. Белки должны составлять пятнадцать процентов, жиры тридцать процентов, углеводы пятьдесят пять процентов. Обратите внимание, что в рационе должна быть изрядная доля жира. Многие ошибочно считают жир вредным, но это не так. 3. Лучше всего принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями. В идеале должно пять не три, а пять приемов пищи. В статье использованы материалы сайта www.tatar-inform.ru.