Теперь владельцы собак, потенциально опасных для окружающих, должны будут договариваться со своими соседями. Заводчики должны получить согласие, как минимум, половины жильцов подъезда на то, чтобы завести опасную собаку, которая может стать угрозой для людей вокруг.
Это положение включено в законопроект о правилах содержания домашних животных, которое в 3-ем чтении уже принято республиканским Госсоветом. Перечень животных, которые могут быть опасными, составлен совместно с кинологами. Правда, сами кинологи не поддерживают инициативу законодателей, считая, что такой закон ограничивает заводчиков в правах.
Законопроект, уже получивший скандальную известность (напомним, его полное название — «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в РТ»), рассматривается республиканским Госсоветом уже не первый месяц. Последняя его редакция получила несколько смягчающих поправок. Об этом проинформировали журналистов на заседании комитета республиканского Госсовета по экологии и природным ресурсам, где финальная версия документа и была принята в третьем чтении. Теперь разрешения на владение собакой потребуют только в том случае, если она есть в списке «потенциально опасных пород». Потребуется, чтобы потенциальный совершеннолетний хозяин животного получил письменные разрешения от соседей, проживающих с ним в одном подъезде. Ограничение не касается только собак-поводырей.
К слову, ранее, депутаты предлагали собаководам получать согласие на содержание любой своей собаки на общем собрании жителей всего дома. Также планировалось ввести ограничения по количеству собак в одной квартире. На отмене этих мер отстояла прокуратура, которая напомнила законодателям о гражданском кодексе.
