Закон республики запрещает однополым парам усыновлять детей

14.02.2014 09:22 Общество и события

Закон республики запрещает однополым парам усыновлять детейРеспубликанский Госсовет принял в первом чтении проект закона о внесении некоторых изменений в республиканский Семейный кодекс. В ходе заседания парламента Татарстана заместитель Премьер-министра республики Энгель Фаттахов, министр образования и науки, выступил с обращением, в котором пояснил, для чего это делается.

 

Во-первых, необходимо четче очертить термины, используемые в тексте республиканского Семейного кодекса, приведя их в соответствие с понятиями, применяемыми в федеральных законах. К примеру, во недавно принятом ФЗ «Об образовании в России» и Законе «Об образовании» Татарстана. Во-вторых, - сказал министр, - требуется привести тексты местных законов в соответствие с аналогичными федеральными. Так, в законодательство федерального уровня уже внесли изменения, повлиявшие на передачу в семьи детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.

Министр Фаттахов отметил, что в законопроекте есть запрет на усыновление детей парами одного пола, и одинокими иностранцами, проживающими в тех странах, где этот запрет снят. Еще одно изменение коснулось такого пункта, как прохождение правовой и психолого-педагогической подготовки для лиц, которые хотят усыновить ребенка и имеют опыт опеки. Теперь эта процедура не потребуется.

Отменяется и запрет усыновления тем, кто проживает в помещениях, якобы не отвечающих техправилам и нормам. В проекте закона также прописывается, что обязательна существенная разница в возрасте между ребенком и усыновителем, который не состоит в браке. Этот срок должен составлять, минимум, 16 лет. До сих пор подобного правила в законе не было, теперь оно формализуется. Законодатели увеличивают срок с месяца до трех для временной передачи ребенка в семью граждан, которые постоянно живут на территории РФ, теперь также есть возможность продления этого срока до полугода, если есть исключительные обстоятельства.

Законопроект был предварительно размещен на сайте Минобрнауки республики и прошел этап общественного обсуждения. Нареканий со стороны жителей республики проект этого закона не получил. Проект принят в первом чтении.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая