Обычного субсидирования в размере 3 млрд рублей у «Почты России» больше не будет, — так решило Правительство России, в поисках мер экономии для бюджета РФ. Новый бюджет на грядущий год не будет компенсировать расходов на доставку газет и журналов. Теперь россиян ждут новые тарифы, которые будут установлены на уровне окупаемости услуги. Иначе говоря, платить за корреспонденцию придется, в среднем, в 2 раза больше. А в удаленных населенных пунктах цена вопроса возрастет до 5 раз. Ну а жителям Крайнего Севера стоит ожидать восьмикратного роста тарифа.
По понятным причинам, пострадают полиграфисты, а также распространители печати, выручка которых, наверняка, существенно уменьшится. Кризис грозит и издательствам. Всего порядка миллиона человек, работающих в этом секторе, вообще, лишатся работы.
Дотировать «Почту России» Правительство перестанет уже с 2015 года, однако, изменения для россиян начнутся со второй половины текущего года. Главные редакторы крупных газет забили тревогу еще тогда, когда обсуждался проект бюджета на 2015 год: она даже написали президенту В. Путину письмо, в котором просили сохранить субсидии для «Почты России», ведь по подписке распространяется до 40% всех изданий. Но оно осталось без ответа. Рост тарифа приведет к потере примерно 30% читателей и, как следствие, закрытию СМИ. Кстати, пострадают исключительно общественные издания, ведь правительственные газеты и журналы легко найдут новый источник финансирования.
Согласно имеющимся данным, за прошлый год в России по подписке было доставлено более миллиарда экземпляров журналов и газет.