Татарстан поддерживает крымских татар и призывает к стабильности

27.02.2014 19:53 Общество и события

Татарстан поддерживает крымских татар и призывает к стабильности

В связи с волнениями и сложной политической ситуацией на Украине и, в частности, в Крыму, Всемирный конгресс татар официально призвал всех украинцев, русских и татар, живущих на полуострове и в стране «оранжевых революций», – не участвовать в беспорядках и способствовать скорейшей стабилизации положения. Официальное заявление от имени ВКТ озвучил Р.Закиров, председатель исполнительного комитета конгресса. На прошедшем вчера круглом столе были выработаны рекомендации для оказавшихся в сложных условиях соотечественников, ведь в Крыму проживает немало представителей татарской национальности.

Текст заявления гласит, что татарская общественность следит за драматическими событиями на полуострове и на Украине с озабоченностью, ведь, зачастую, во время беспорядков больше всех себя проявляют экстремистские силы. ВКТ, - гласит текст заявления, - не может оставаться безучастным к судьбе крымских татар, судьба которых и без того непроста. После множества испытаний они сумели вернуться на родные земли, и сейчас вновь окажутся под ударом, если политические радикалы с Майдана доберутся до полуострова. ВКТ выступил с призывом к русским, украинцам и татарам, жить в мире и не допустить нестабильности в Крыму. Государственность, - говорится в заявлении ВКТ, - имеет будущее, только если учитывает интересы всех национальностей, которые составляют это государство. Сохранить мир и согласие на территории Крыма – общая задача для всех, что и будет залогом развития Крыма и его народа. На круглом столе обсуждались и вопросы сохранения целостности территории Украины. Закиров подчеркнул, что главная задача заявления ВКТ – поддержка крымских татар.

Делегатами от Татарстана, отправленными в Крым, чтобы известить Крымский Верховный Совет о позиции татарстанского парламента, стали Разиль Валеев - руководитель комитета Госсовета РТ по науке, культуре, образованию и нацвопросам; Рафил Нугуманов - зампред комитета ГС РТ по законности и правопорядку; Виктор Бударин, Роберт Миннуллин - депутаты Госсовета РТ.



Комментарии 

 
0 #1 Римма Шохоева 03.03.2014 19:22
Нашим братьям - крымским татарам в очередой раз пришлось отстаивать свое право на мирную и благополучную жизнь. Аллах посылает им еще одно испытание и мудрое решение этой проблемы сделает татарский народ еще более стойким к трудностям.
Цитировать
 

Стоит почитать

Предыдущая Следующая