На курильщиков будут «стучать»

На курильщиков будут "стучать"Волонтерство в Татарстане получило необычное направление. Теперь добровольцам предлагается «сдавать» места, где не соблюдается закон о запрете курения. «Стучать» на курильщиков нужно будет строго по инструкции. В распространяемом среди волонтеров документе прописан ход действий добровольцев. Им подсказывают, как именно искать злачные места, и кому сообщать о нарушителях.

Напомним, 1.06 в РФ заработает «антитабачный» закон, так что, курить будет запрещено почти везде. Лейла Фазлеева — замруководителя казанского исполкома, вообще, заявила, что право на курение в российской Конституции не прописано.

Волонтеры, как обычные посетители будут посещать кафе, рестораны и прочие заведения, чтобы оценить или даже заснять, как там обстоят дела с чистым воздухом. Волонтерские группы будут скоординированы, чтобы охватить как можно больше заведений.

Инструкция — это два листа мелкого шрифта весьма оригинального содержания. Общественным контролерам предлагается не выдавать себя и быть вежливыми. В документы приведены выдержки из антитабачного закона, описано, где можно и нельзя курить и покупать или продавать сигареты. Авторы обращают внимание атитабачных волонтеров на знаки, запрещающие курение — они должны быть определенного размера и формы. На каждый посещенный объект волонтер заводит анкету, в которой указываются нарушения, удаленность от образовательных и спортучреждений. Форма дополняется датированными фотографиями адреса и вывески заведения. В анкету надо внести данные и о наличии пепельниц, отношении руководства к курильщикам. Есть и почти что шпионское задание — узнать о тайном месте, где можно затянуться, у персонала. В инструкциях есть телефоны, куда нужно звонить с сообщениями о нарушениях.

К слову, за истекшие 5 месяцев 2014 года на территории Татарстана составлено 2 тысячи 422 протокола против нарушивших «антитабачный» закон.

В порядки ли ваши нервы? Пройди онлайн тест и узнай уже сейчас


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.