Ученые Татарстана изобрели нанотехнологии для морковки

Ученые Татарстана изобрели нанотехнологии для морковкиНаноудобрения изобрели ученые из Татарстана. Новые вещества, о которых идет речь, — это агроминералы, размеры которых позволяют назвать их наноразработкой. Специалистами НИИ Татарстана по агрохимии и почвоведению созданы специальные минералы, размеры которых 5 — 95 нанометров, а применять их планируется в кормовых добавках для скота и в удобрениях.

Рассказала об этом общественности на KazanSummit-2014 доктор биологических наук Асия Ежкова, представляющая свой институт. Биолог привела пример, как полученная ими наноразмерная фосфоридная мука, способна при выращивании огурцов повысить урожайность на четверть, а при выращивании томатов наблюдалось увеличение объема урожая на 19,5%, и рост содержания в плодах бета-каротина, — отметила Ежкова. Доктор также рассказала, что удобрения на основе этой разработки помогают повысить для кукурузы витаминную ценность ее зеленой массы на треть, а для гречихи наноразмерные агроминералы позволили добиться показателей роста урожайности на 18%.

 

Помимо добавок в удобрения, ученые разрабатывают и такую сферу применения наноминералов, как кормовые добавки. Предполагается, что добавки позволят животным и птице быстрее расти, и положительно повлияют на их здоровье. Также, по словам Ежковой, наносорбенты пригодны для очистки загрязненных нефтью земель — в институте изобретена технология, которая позволяет «собирать» нефтесодержащие продукты с земли, применяя наносорбенты. Эти вещества просто наносятся на почву и затем впитывают нефтепродукты. После использования собирать абсорбент не нужно, так как он сам является ценным для микроогранизмов грунта питательным веществом. То есть, сорбент, разлагаясь будет удобрять любую почву или грунт и повышать их плодородность.

Асия Ежкова отметила, что институт запатентовал некоторые свои изобретения: учеными уже получено 7 патентов на изобретения, связанные с применением нанотехнологий.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.