Каякер-одиночка покоряет Волгу

Каякер-одиночка покоряет Волгу

Австралийский «Федор Конюхов», так же , как и русский путешественник, покоряющий просторы нашей планеты в одиночку, побывал накануне в Казани. Сейчас Марк Калч, являющийся действующим членом Британского Королевского географического общества, реализует одиночное плавание на каяке по Волге.

Путешествие по великой русской реке Волге — уже 3 этап масштабного проекта, поддерживает который РГО. Экспедиция Калча «7 рек, 7 континентов», на российской земле началась с Тверской обрасти еще в начале мая. Предыдущие пара этапов состоялись на Южно-Американской Амазонк, включая сплав по ее притоку Миссисипи. Организаторы проекта считаю, что таким образом они напомнят всему миру об истории и значении величайших рек планеты и продемонстрруют жизнь, которая по-прежнему кипит вокруг них, а также попытаются сделать выводы о том, что изменилось в отношения реки и современного человека.

На америанской Амазонке, Марка, как рассказал он сам, его встретили не слишком хорошо: приходилось уворачиваться от пуль наркоторговцев. А вот жители волжских просторов, приняли каякера радушно. Ему всегда с охотой помогали и тепло встречали, даже, несмотря на то, что по-русски Марк знает лишь слова «да — нет», «здравствуйте — до свидания», «спасибо — пожалуйста». Правда, он выучил еще и «макароны», «магазин», «консервы», «вода». Но дойти до магазина иностранец, порой, просто не успевал: местные жители наперебой предлагали иностранцу угоститься у них в доме, тем более, что от выпивки каякер отказывался, с улыбкой ссылаясь на то, что он единственный штурман в своем плавсредстве. Калч удивлен российской добротой.
Путешественник хочет подтвердить свою теорию о том, что жители побережья и река — сильно зависят друг от друга. Волга, как самая протяженная река Европы, оказала влияние на все регионы собственного бассейна и, в целом, цивилизации.
Марк рассказал также, что сплав от истоков реки до ее устья — сложнейший вызов. Он уже останавливался в Ярославской области и в Нижегородской, отметив, что там, на Верхней Волге, в отличие от большинства рек, которые ему приходилось встречать, Волга пока еще воспринимается жителями не как источник сырья, а как объект сохранения и место для отдыха.
Далее австралиец держит путь вниз Волге, мимо Ульяновска и Саратова, Самары и Волгограда, к Астрахани. А на территории Татарстана отделение Русского географического общества устроило для Калча выход на экскурсию в татарстанский Музей естественной истории. Гость впечатлился размерами упавшего в РТ метеорита, осмотрел коллекцию минералов, взвесился на «космических весах», и вызвал внезапный рык музейного динозавра.

Проект «7 рек, 7 континентов» включает:

6927 км Южно-Американской Амазонки (выполнено в 2007-08 гг.).
6420 км по Северно-Американской Миссури, включая сплав по ее притоку Миссисипи (выполнено в 2012 году).
3530 км по российской Волге.
6671 км по африканскому Нилу.
5980 км по азиатской Янцзы.
3750 км по австралийской реке Муррей, в том числе приток Дарлинг.
30 км по антарктической реке Оникс.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.