Ротавирус атакует Татарстан

17.06.2014 08:44 Общество и события

Ротавирус атакует ТатарстанРеспубликанский Роспотребнадзор информирует граждан о том, что за текущий год количество зафиксированных случаев заболевания ротавирусом, или так называемым кишечным гриппом, возросло на треть. То есть, шансы заболеть тоже существенно увеличились.

Статистика надзорного органа такова: за истекшие пять месяцев 2014 года медики зарегистрировали 2 тысячи 407 случаев заболевания ротавирусной инфекцией. По сравнению с аналогичным временным отрезком в прошлом году, увеличение заболеваемости составило целых 33,6 процентов, - сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора РТ.

Напомним, кишечный грипп, в медицине имеющий название ротавирусная инфекция – это острое и имеющее высокую степень заразности инфекционное заболевание, поражает которое желудочно-кишечный тракт. Человек, подцепивший инфекцию, заболевает резко и тяжело, а степень опасности для здоровья при этом заболевании весьма высока. Инфекция ротавируса чрезвычайно устойчива к различным обработкам. Вирус может длительно существовать вне организма человека, сохраняется в воде и продуктах, может выживать на поверхностях предметов, загрязненных больными. Например, в обычной водопроводной воде ротавирус может продержаться до 2 месяцев, а на фруктах и овощах – до месяца. На прочих фактурах 10 - 45 дней, а там, где есть выделения больных – до полугода.

Главный путь вируса в организм - это немытые руки передача через грязные предметы обихода. Возможно заражение через воду, особенно часто так заражаются этой инфекцией маленькие дети, поэтому им следует давать для питья исключительно кипяченую воду. Инфекция вызывает воспаление дыхательных путей, поэтому они, как грипп, могут распространяться в окружающую среду капельным способом - то есть, при кашле и чихании.

Распознать болезнь можно по ее симптомам и признакам: вначале резко поднимается температура тела, достигая значений в 39 градусов. Больного знобит, он ощущает слабость. Спустя некоторое время, человек чувствует дискомфорт и боли в животе. Его может тошнить. Начинается рвота и понос. Главный клинический признак заболевания - именно рвота, повторяющаяся нескольких раз в сутки. Также перед началом обострения ротавирус может вызывать насморк и боли в горле, желание прокашляться.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая