Кинологической службе Татарстана – 115 лет

19.06.2014 18:17 Общество и события

Кинологической службе Татарстана – 115 лет

В Министерстве внутренних дел Татарстана подсчитали: с января по май 2014 года специалисты-кинологи раскрыли с участием служебных собак 321 преступление, в том числе восемь убийств, четыре преступления, которые связаны с незаконным оборотом оружия, 14 – наркотиков.

Всего в кинологической службе республики, которая существует ни много ни мало 115 лет, «работают» 466 клыкастых и хвостатых полицейских. Они идут по свежему следу сбежавших подозреваемых, опознают их по достоверно принадлежащих им вещам, обыскивают местность, участвуют в задержаниях, следят за безопасностью на транспорте.

Кинологических центров в МВД Татарстана четыре: в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Столичный гордится тем, что за последние годы здесь отремонтировали и обновили вольеры, двор с тренировочными площадками для собак. Теперь у них есть собственный дом, на первом этаже которого тренируют четвероногих питомцев, а на втором проводят теоретические занятия с их проводниками.

Расписание дня у животных почти армейское: подъём, пробежка, завтрак, медицинский осмотр, построение, тренировка, плановое занятие, дежурство... На занятиях их учат азам караульной, поисковой, минно-розыскной службы. Учеников больше ста: восточноевропейские, среднеазиатские, кавказские, южнорусские овчарки, терьеры, лабрадоры, спаниели, московские сторожевые. И каждая побывала в горячих точках. Русский спаниель Душман, например, почти два года выискивал оружие и взрывчатку на чеченских КПП. Профессионалы!

Они умеют идти по следу правонарушителя, определять по запаху оружие, боеприпасы, взрывчатые, наркотические и психотропные вещества. Их обучают догонять преступника, в роли которого выступает ассистент кинолога в ватном спецкостюме. (Причём нападать на подозреваемого, вопреки общераспространённому заблуждению, не заставляют: а вдруг им окажется женщина или ребёнок? Рефлекс задержать, но не навредить в сознание собак-полицейских закладывают со щенячьего возраста).

Они много чего умеют и едят свои хлеб и кости не зря. По статистике, до 15 процентов преступлений в республике раскрываются с помощью четвероногих полицейских. Почти каждое шестое!



Стоит почитать

Предыдущая Следующая