Уникальный телескоп и LTE

Уникальный телескоп и LTEУникальный телескоп создали ученые Казанского федерального университета. Его особенность в том, что наблюдать в него можно большие, в сравнении с обычными, участки звездного неба. Этот многоканальный роботический телескоп создан Казанским федуниверситетом вместе со Спецастрофизической обсерваторией при академии наук России.

Необычный телескоп может обнаруживать и подвергать исследованию такие быстропротекающие астрофизические явления, как падения метеоров и космического мусора, а также опасных космических тел, сверхмощные взрывы переменных звезд.

Телескоп, созданный учеными — это система из 9 небольших объективов, и набор светофильтров с поляроидами.

Ильшат Гафуров, — ректор университета, — отмечает, что уже первые результаты работы с телескопом продемонстрировали высокую эффективность этой системы. Лишь за одну ночь наблюдений получается объем данных для обработки, существенно превышающий терабайты (напомним, 1 терабайт равен 1024 гигабайтам).

Также анализируя полученные в ходе наблюдений данные, телескоп может сам принимать решение о следующем начале наблюдений. Система может выбирать наиболее удобный и оптимальный небесный участок для начала процесса наблюдения и изучения. Директор Юрия Балега, возглавляющий Спецастрофизическую лабораторию, говорит, что система, созданная казанцами, не имеет аналогов в мире и может помочь расширить знания человечества о Вселенной.

А накануне в Татарстане была запущена первая в РФ LTE-сеть, с диапазоном1800 МГЦ. Сеть для мобильной передачи данных на таком диапазоне реализована в России впервые. Запуск это 4G-сети позволит расширить зону проникновения сотового сигнала. А также избежать проблем с проникновением через сетны. То есьт, мобильный интернет станет быстрее. По планам, в 2014-15 гг количество точек-баз увеличится в республике до 1000 штук. В данный момент LTE работает в трех десятках городов и районов РТ.

В порядки ли ваши нервы? Пройди онлайн тест и узнай уже сейчас


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.