Паспорт для wi-fi

08.08.2014 13:40 Общество и события

Паспорт для wi-fiWi-Fi, который раньше был общественным, теперь должен быть паспортизирован. К примеру, в казанском метро бесплатная сеть будет отключена уже завтра. Вместо привычного сайта юзеры увидят текст, объясняющий, что халява кончилась. Согласно постановлению российского премьера Медведева, анонимного доступа к беспроводному интернету в парках, кафе и метро больше не будет. Теперь для подключения в интернету нужны данные паспорта. А Казани бесплатный Wi-Fi только начал активно внедряться в жизнь.

Статистика говорит, что за июль операторами было зафиксировано больше 11 тыс. подключений в сутки. Пользователи скачали 45 терабайт информации. Эксперты говорят, что вай-фай по паспорту - это целенаправленный шаг к уходу от анонимности в интернете. И в выигрыше от новой меры будут в большей степени операторы мобильной связи. Данные о пользователях, которые внеся свои паспортные данные в базу, пользовались бесплатным интернетом, операторы должны хранить не менее полугода. Также сохраняется информация о том, что именно и сколько по времени смотрел пользователь. А юридические лица должны отдавать операторам пофамильные списки с данными о том, кто именно использует их оборудование - частота обновления информации о пользователях - каждый 3 месяца. То есть, если вы предоставляете доступ к интернету своим посетителям (например в кафе или парке), то вы должны выдать оператору список всех, кто им воспользовался (ФИО+паспортные данные). К тому же потребуется письменное согласие всех этих людей на обработку персональных данных.

Иными словами, бесплатный интернет для туристов в Казани можно хоронить. Неудобно каждый раз вводить данные паспорта, когда нужен интернет. Бесплатным интернетом сейчас охвачены все основные туристические маршруты, все станции метро,парки, речной порт. Причем уже внедрена технология, благодаря которой устройства могут бесшовно переключаться с одной точки доступа на другую при переходе в зону покрытия следующей точки.

Из казанских парков каждые сутки подключаются примерно 5,5 тысяч человек, 3,5 тысячи в метро и 1,5 тысячи с ул.Баумана. 600 тысяч уникальных посетителей вряд ли смогут централизованно и быстро решить этот вопрос. Эксперты говорят, закон сырой, и, что организаторам бесплатного интернета теперь придется все начинать с нуля. Зато радостно потирают руки мобильные операторы, у которых массовый бесплатный вай-фай отбирал "хлеб".

Эта инициатива Медведева заствляет общество в очередной раз задуматься об унификации идентификаторов каждого россиянина. У нас сейчас есть паспорт, загранпаспорт, права, СНИЛС, полис ОМС, ИНН, разрешение на оружие и пр. И все эти базы, описывающие одних и тех же людей, приходится постоянно поддерживать в актуальном состоянии. Вероятно, настало время найти способ свести их воедино.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая