Общество и события

787687

Защитникам памятников культуры и истории удалось отстоять уникальное деревянное здание постройки 1807 года. Об этом сообщил сайт www.tatar-inform.ru. Все началось с того, что Пороховой завод инициировал принудительное выселение из этого здания семьи Грязновых, поскольку дом находился на территории завода и его, видимо, планировали снести. Защитники исторической застройки опасались, что со дня на день его снесут или подожгут и стали добиваться придания ему статуса объекта культурного наследия.

Задача осложнялась тем, что на эту тему уже были проведены исследования слушания, но положительного решения принято не было, вопрос находился в подвешенном состоянии. Со дня на день к зданию могла приехать тяжелая техника, и старинный особнячок безвозвратно пропал бы.

Однако с помощью упорной борьбы энтузиастам удалось отстоять свое решение. Правда, для этого пришлось основательно повоевать, пришлось даже приглашать из Москвы экспертов. И именно голоса двух специалистов решили судьбу этого здания. Его точный адрес — улица 1 Мая дом 16. В ближайшее время будет решаться вопрос о консервации здания и его постепенной реставрации. Восстанавливать здание, скорее всего, обяжут его собственника, или уже будут искать нового.

Почему столько внимания к этому неприметному зданию? Выяснилось, что это самая старинная постройка Кировского района Казани. В столице уже и так остается все меньше старинных деревянных зданий, надо сохранить оставшиеся для наших потомков. Готовится проект реставрации особнячка.

Фото: tatar-inform.ru


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
*«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России)

* «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector