В середине октября в Казани прошел дебютный полет вертолета Ми-38, разрабатываемого Казанским вертолетным заводом (часть холдинга «Вертолеты России») для многоцелевого использования. На днях он был отправлен к специалистам Московского вертолетного завода Миля для дальнейших летных испытаний.
Тестируемый образец – уже четвертый по счету. Если верить гендиректору компании Вадиму Лигаю, это финальный прототип перед конвейерным производством. В серию аппарат пойдет в 2015 году, а первые поставки заказчику намечены на 2017-й.
Ми-38 приспособлен для решения широкого спектра задач. К примеру, он может использоваться как поисково-спасательный вертолет, «летающий госпиталь», для стандартной перевозки людей и грузов и др. Он подходит для эксплуатации в морском, холодном, тропическом и менее специфических климатах. Вообще – широкий диапазон климатических условий, в которых может работать Ми-38, вполне под стать его многоцелевой направленности.
Вертолет оборудован силовым блоком с двумя моторами ТВ7-117В, созданными ОАО «Климов». Среди других прогрессивных особенностей Ми-38 можно выделить щедрое применение композитных материалов, к примеру, в хвостовом и несущем винтах. Ряд аппаратов своего класса Ми-38 опережает по таким важным характеристикам как грузоподъемность и пассажировместимость.
Отметим, что решения «Казанского вертолетного завода» эксплуатируются более чем в ста государствах. Предприятие производит различные модификации своих моделей: десантно-транспортные, транспортные, спасательные, пассажирские и др.
