Специалисты из Роспотребнадзора подвели итоги работы за 2014 год и сообщили, что впервые за 10 лет заболеваемость гриппом в Татарстане удалось снизить в 40 раз.
Число болеющих сокращается благодаря ежегодной профилактике, хотя жители республики по-прежнему неохотно делают прививки от гриппа. Для предотвращения эпидемии из бюджета РТ ежегодно выделяются десятки миллионов рублей на закупку иммунобиологических препаратов. В частности, в 2014 году лекарств было закуплено на сумму 187,3 миллиона рублей.
По словам руководителя республиканского подразделения Управления Роспотребнадзора Марины Патяшиной, заболеваемость инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в 2014 году снизилась на 34%. Такие заболевания как краснуха, дифтерия, столбняк, полиомиелит выявлены не были, в чем заслуга своевременной вакцинации населения. За прошедший год в республике было зафиксировано всего 6 случаев заболевания корью, что ниже общероссийского уровня заболеваемости в 22 раза.
Количество привитых от гриппа за год выросло с 16 до 26%. Однако, по мнению Роспотребнадзора, этого не достаточно. Но и имеющиеся объемы вакцинации приносят свои плоды. Так, за последние 3 года количество заболевших гриппом уменьшилось в 40 раз по сравнению с 2003-2006 годами.
К 2015-2017 году в республике запланировано строительство нового лабораторного корпуса для центра гигиены и эпидемиологии, на который из федерального бюджета уже выделено 530 миллионов рублей.
