Американские ученые: в старости женщины обладают лучшей памятью в сравнении с мужчинами

22.03.2015 11:50 Общество и события

Американские ученые из клиники Майо провели исследование, которое показало, что все пожилые люди подвержены ухудшению памяти, но у мужчин это процесс происходит более быстрыми темпами.

В рамках исследования ученые подвергли анализу структуру и активность мозга 1246 добровольцев в возрасте от 30 до 95 лет, когнитивные функции которых не выходили за рамки нормы. Исследователи отметили, что, в среднем, память начинает ухудшаться с 30-летнего возраста и неуклонно снижается до глубокой старости, когда человек достигает 90 лет. Возрастные изменения памяти связаны с уменьшением гиппокампа (ключевая для формирования памяти и сохранения воспоминаний область мозга) в возрасте от 30 до 65 лет. Уменьшение объема гиппокампа чревато проблемами в функционировании мозга.

Результаты исследования показали, что после 40 лет мужская память была значительно хуже женской. Объем гиппокампа в мужском мозге был меньше, чем в женском, особенно после 60 лет.

По мнению ученых, такая разница между сильным и слабым полом обусловлена наличием в женском организме гормона эстрогена, предотвращающего повреждение нейронов мозга до наступления менопаузы.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая