За уклонение от службы в армии челнинец заплатил штраф 15 тысяч рублей

07.04.2015 10:32 Общество и события

19-летнего уклониста от армии из Набережных Челнов суд обязал выплатить штраф в размере 15 000 рублей.

Молодой человек, работающий грузчиком в магазине, дважды проигнорировал повестки из военкомата на прохождение медицинской комиссии в рамках осеннего и весеннего призыва. Свою вину парень признал, однако так и не смог назвать назвать убедительные причины своего нежелания проходить воинскую службу.

Гособвинитель настаивала на штрафе в размере 50 тысяч рублей, но, приняв во внимание обстоятельства дела, городской суд снизил размер штрафа до 15 тысяч рублей. Такое наказание можно считать довольно мягким, поскольку по закону, в подобных случаях уклонистам грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 2 лет.

Не стоит думать, что челнинцу удалось «откосить» от армии. После исполнения судебного приговора его вновь призовут на воинскую службу.

Между тем, 1 апреля в Челнах в рамках весеннего призыва состоялась первая отправка новобранцев в ряды ВС РФ. Начальники военкоматов сетуют, что в последние годы значительно снизилось число юношей, подлежащих призыву. Еще 8 лет назад город направлял на службу свыше 5,5 тысяч человек. В последние же 5 лет – только 1,5 тысячи призывников. Такую ситуацию связывают с низкими демографическими показателями конца 1980-х – начала 90-х годов.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая