Опасно: по Татарстану гуляет «мышиная» лихорадка

13.05.2015 12:27 Общество и события

С началом дачного сезона медики Татарстана зафиксировали наплыв пациентов с заболеванием, в просторечии именуемом «мышиной» лихорадкой.

По сообщению Роспотребнадзора по РТ, только за одну неделю с 30 апреля по 7 мая диагноз «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» был поставлен уже 22 жителям республики. Наибольшее число заболевших зафиксировано в Казани (6 человек); по 3 человека попали на больничную койку в Набережных Челнах, Нижнекамске, Заинске и Альметьевском районе; по одному заразившемуся отмечено в Зеленодольске, Высокогорном, Тукаевском и Лаишевском районах.

Картина осложняется тем, что вакцины от данного заболевания нет, а при несвоевременном обращении за врачебной помощью геморрагическая лихорадка может закончиться летальным исходом.

Возбудитель заболевания содержится в выделениях мышей: кале, моче, слюне. Опасность представляют вещи и продукты, к которым прикасались грызуны. Заражение также может произойти при вдыхании пыли при дезинфекции помещения от грызунов.

Болезнь имеет длительный инкубационный период – до 4 недель. Потом у заразившегося резко поднимается температура до 38-40°, появляется головная боль, слабость, боли в животе и пояснице, сильная жажда при снижении мочеотделения.

Медики советуют проводить профилактику заражения ГЛСП: соблюдать правила личной гигиены, проводить дератизацию помещений.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая