Заканчивается укрепление исторического фундамента восстанавливаемого Собора Казанской иконы Божьей матери

20.09.2016 07:38 Общество и события

В Казани проводятся работы по восстановлению Собора Казанской иконы Божьей матери. Решение о его возрождении глава республики принял в прошлом году, в День народного единства.

Летом 2016 археологами установлено точное местонахождение древнего храма, алтаря, устроенного на месте обретения знаменитой иконы. Здесь была расчищена площадь и разобрана старая небольшая часовня. Двадцать первого июня прошла церемония закладки первого камня на том месте, где была обретена чудотворная икона Казанской Божьей матери.

В настоящее время завершается процесс усиления исторического храмового фундамента – одного из труднейших моментов строительства. Контролирующий восстановление собора Государственный советник Минтимер Шаймиев отметил, что эта сложная часть работ выполняется успешно. Им вместе с митрополитом Татарстанским и Казанским Феофаном была осмотрена стройплощадка, включая и Пещерный храм, восстанавливающийся вместе с главным церковным сооружением. Работы по усилению фундамента по плану завершатся к десятому октября. Далее последует подготовка для работы в зимний период, в который предполагается продолжение воссоздания храма. Трудовой процесс ведется активно, по довольно напряженному графику.

Возрождение собора, взорванного в советский период в 1932, является знаковым для всей российской истории. Ведь это не только восстановление памятника, имеющего историческое и культурное значение, но и символ воскрешения духовности народа.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая