Терроризм - 9 лет после трагедии в Беслане

05.09.2013 10:28 Общество и события

Терроризм - 9 лет после трагедии в БесланеПрошло уже почти десятилетние со времени совершения теракта в Беслане. Сегодня, в Международный день солидарности в борьбе с терроризмом, проводится масса мероприятий, связанных с возможностями максимального устранения этой проблемы как на международном уровне, так и на государственном.

Артур Атаев, занимающий должность научного сотрудника института стратегических исследований Кавказа выступил сегодня с оценкой ситуации в стране, связанной с проблемой терроризма. По его словам терроризм уже деформировался в определенной стадии, однако проблема остается насущной. Сейчас для России актуален "националистический терроризм", то есть тот, который имеет главной целью разделение одного государства на несколько частей.

Также он трансформировался и в "религиозный" терроризм, появляются периодически религиозные лозунги, зазывающие к «всемирному джихаду». Доку Умаров, разыскиваемый на международном уровне, неоднократно заявлял о том, что джихад есть и будет везде, где живут мусульмане. Реальная угроза терроризма сегодня исходит из районов Северо-Кавказского федерального округа, в основном радикально настроенные, религиозно непримиримые и националисты живут в Ингушетии, районах Дагестана, Карачаево-Черкесии и небольшое количество в Кабардино-Балкарии.

Активность таких групп эксперты прогнозируют более всего на Ставропольский край. Также существует современная тенденция на смещение расположения террористически настроенных диверсионных групп в сторону севера страны – к поволжскому региону. К тому же постепенно все больше стал проповедоваться "исламистский джихад". На данный момент нет прямой угрозы для населения всех этих территорий, однако постоянно возникают точечные обострения деятельности таких групп.



Стоит почитать