Каждый новый месяц несет россиянам новые пакеты законов. Октябрь не стал таким исключением. Давайте посмотрим, что нового приготовили для нас законодатели.
1 октября заканчиваются многочисленные коронавирусные льготы. Например, отменяется льготная комиссия за эквайринг для интернет-магазинов. ОСАГО теперь нельзя будет оформить без диагностической карты, как раньше. Если у виновника ДТП окажется полис ОСАГО без надлежаще оформленной диагностической карты, то в выплате могут отказать. Тем, кто имел право на льготы по ЖКХ, теперь снова придется их доказывать — собирать документы, подтверждающие это. Ранее льгота продлевалась автоматически.
Прекращается выплата повышенного пособия по безработице для предпринимателей, потерявших свой бизнес с 1 марта. Впрочем, для тех, кто лишился его недавно, это ужесточение не действует: они могут получать льготное после еще три месяца. Заканчивается период, когда работодатель мог взять в банке кредит под 0 процентов для выплаты зарплаты.
Заработные платы бюджетников проиндексируют на 3 процента. Это несколько ниже уровня инфляции, но пока сделать большее повышение в бюджете возможности нет. С 1 октября все социальные выплаты переводят на карты Мир, но для окончательного перехода дали срок до нового года. Но самый интересный закон – это узаконивание ящиков для пожертвований (ранее это вообще никак не регулировалось).
