Индекс счастья жителей России опустился до минимума за многие годы наблюдений. Последний раз такое же значение было в 2013 году, во время памятного кризиса, связанного с конфликтом на Украине, девальвацией национальной валюты и международными санкциями. Тогда многие граждане потеряли работу, а те, кто имел, сильно потеряли в реальных доходах.
Примерно то же самое происходит и сейчас, с той разницей, что внешняя ситуация более благоприятна. Кризис на Украине вошел в стагнирующую фазу, удавка международных санкций понемногу ослабевает, да и импортозамещение у нас хорошо развито. Но счастья нет. Информацию о низком уровне счастья предоставило исследовательское агентство «Ромир». Оно опросило более полутора тысяч россиян. Выяснилось, что в стране восемнадцать процентов несчастных людей, это очень большое значение. Счастливыми себя ощущают лишь сорок два процента жителей страны, более десяти процентов ждут серьезных перемен.
Если взять статистику в целом по планете, то довольны жизнью пятьдесят девять процентов жителей Земли. Это выглядит странно, учитывая, что миллиарды людей живут в страшной бедности. Однако тут сказывается разница в менталитетах: многие народы довольствуются малым и радуются нематериальным вещам. Например, жители Южной Америки очень довольны жизнью, хотя материальное положение у них гораздо хуже россиян. Говорят, что здесь играет роль их темперамент и благоприятный климат.
Россияне в целом тревожно смотрят в будущее, а настоящее воспринимается по-разному. Многим не хватает денег даже для выживания.
