В Минтруде, наконец, услышали многочисленные жалобы граждан. Дело в том, что в России становится все труднее установить инвалидность. Поучить статус инвалида и получать все причитающиеся деньги никогда не было простой задачей. Многие помнят возмутительный случаи, когда людям с ампутированной ногой приходилось каждый год доказывать этот факт. Сейчас, к счастью этого не требуется, но оформить инвалидность по-прежнему очень сложно.
Мало того, что существует куча бюрократических барьеров, так еще и пандемия ковида внесла свои коррективы. Инвалидам и так бывает сложно двигаться, а тут их заставляют ездить по поликлиникам и высиживать огромные очереди. Не секрет, что в связи с ковидом во многих поликлиниках возросла нагрузка на врачей, и инвалидам не могут уделить достаточно внимания.
Им приходится долго ожидать приема, а порой и просто отказываться от обследования. Вот статистика: в этом году с апреля по ноябрь на экспертизу направили на 23 процента людей меньше, чем в прошлом. Но это не означает, что люди стали на четверть здоровее. Просто у граждан нет физической возможности оформить инвалидность.
Минтруд предложил упростить алгоритм получения инвалидности. Теперь в ряде случаев не придется проходить долгие и утомительные процедуры. А решение о назначении той или иной группы будут приниматься по результатам исследования документов, без визита больного в медучреждение.
Что касается пенсий по инвалидности, то большого повышения пока ждать не стоит.
Фото: vk.com