Общество и события

65766757

Помните, весь год писали о непрекращающемся росте цен на недвижимость? За год стоимость жилья в среднем увеличилась на 33 процента. Эксперты связывают это с целым рядом причин.

1. Недвижимость очень долго не дорожала вообще, цены стагнировали, не меняясь годами.
2. Самоизоляция показала важность иметь отдельную квартиру, где можно укрыться от различных катаклизмов. В идеале иметь отдельную комнату каждому члену семьи.
3. Программа льготной ипотеки сделала квартиры доступными. Граждане кинулись оформлять ее, из-за этого подскочил спрос, значит, квартир стало меньше.
4. Введение эскроу-счетов обернулось для застройщиков новыми пробелами.
5. Продолжающаяся девальвация рубля (по разным оценкам от 20 до 30 процентов) дала рост цен на все товары и услуги в России.
6. Граждане массово изымали деньги из банков и перекладывались в недвижимость, считая, что так они сохранят свои средства и даже преумножат их. Стало много инвестиционных квартир.

Но всему когда-то приходит конец. Рынок насытился, и новостройки перестали покупать. Все, кто хотел, уже приобрели жилье. Судите сами: за второй квартал люди купили на 15 процентов меньше нового жилья, чем в первом квартале.

Эксперты говорят, что спрос на новое жилье может снизиться и дальше, и называют цифры падения 20 процентов. Это настоящий обвал. Пока неясно, приведет ли это к снижению цен на новое жилье, но вот вторичка точно подорожает. Те, кто хотят избавиться от квартир, вынуждены будут снижать цены. Даже если стоимость нового жилья будет расти. Причина одна: у населения нет денег.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector