Политика

В Татарстане федеральный закон "Об образовании" постоянно нарушаетсяПроблема школьного образования в плане права преподавания родного языка в школах Татарстана – одна из тех проблем, которые обострились с начала учебного года. В этом году в связи с принятием закона «Об образовании» на федеральном уровне у родителей школьников Татарии снова появилась надежда на положительные перемены в ситуации с обучением родному языку.

Однако уже подходит к концу первая неделя обучения, а ни перемен в списке предметов у школьников, ни даже намека на них пока нет. Поэтому активисты движения «Русский язык в школах Татарстана», среди участниковкоторого большая часть — родителей школьников, снова начали борьбу за право обучения детей родному языку в школах. 4 сентября состоялась пресс-конференция, в ходе которой министр образования ответил на несколько главных вопросов от журналистов относительно проблем обучения башкирского языка.

На Фото Руководитель Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Министерства образования и науки РФ Ольга Артеменко. Иллюстрация: inpo-rus.ru

По словам министра, выбор предпочтений относительно часов преподавания русского и второго языка – это вопрос каждой школы отдельно, хотя и в рамках установленного минимума часов изучения государственного языка. На данный момент ищется «золотая середина» в этом вопросе, которая удовлетворила бы и противников изменений в системе образования данного региона, и его сторонников.

Противниками увеличения количества преподаваемого второго языка стали родители тех детей, кто с детства не изучал башкирский язык, так, многие отмечают, что он воспринимается школьниками как еще один иностранный, а такая нагрузка в младших классах не самый лучший вариант. Поэтому некоторые родители собирают подписи под просьбой отмены преподавания башкирского в школе, оставив русский и английский.

В довершение есть немало фактов того, что в работу отдельных школ вмешиваются чиновники, заставляя руководство учебных заведений уменьшать или увеличивать число преподаваемых часов башкирского и татарского в ту или иную сторону.

Сегодня читают:
Последствия звонка Джо Байдена Путину

«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector