Политика

Сергей Лавров предрек отказ от доллара в Европе

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступив на форуме «Диалог во имя будущего», рассказал, что европейские страны будут постепенно отходить от употребления долларов в международных расчетах да и вообще станут избавляться от этой валюты.

Уже много лет в мире набирает тенденция переходить на национальные валюты. Многие страны мира, в первую очередь, Китай, Россия и Индия, а теперь еще и страны Евросоюза, озабочены тем, что роль доллара в мировой экономике сильно завышена. Чуть начинается какой-то экономический кризис, так курс доллара растет, а валюты всех остальных стран падают. Но это как минимум несправедливо — при глобализации экономики все страны должны нести солидарный груз ответственности.

Поэтому страны постепенно отказываются от доллара. Правда, пока это не стало массовым явлением. Общая доля доллара в мировых расчетах за последние 4 года снизилась с 65 до 60 процентов, что пока довольно незначительно. А вот Россия пошла дальше. Она распродала почти все американские ценные бумаги: в ее золотовалютных резервах долларов стало 20 процентов вместо 60 четырьмя годами ранее. Доля долларовых сделок при внешней торговле при продаже российской продукции на экспорт упала с 80 до 49 процентов.

Лавров считает, что и европейские страны будут отказываться от доллара. Им не нравится чрезмерно сильная зависимость экономики от США. Однако проблема в том, что пока США остаются самой мощной страной с самой сильной армией — а это постоянно подстегивает интерес к доллару.

Сегодня читают:
Яков Кедми рассказал, почему США не нападают на Китай

«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector