Чрезвычайное происшествие в Чистопольском районе: одна из собак оказалась больна бешенством. Это первый случай с 2013 года, до этого считали, что с бешенством покончено навсегда.
Подробности происшествия описывает сайт www.tatar-inform.ru. Выяснилось, что собаку одного из местных жителей случайно укусила лиса. С лисой собака встретилась на окраине деревни, куда рыжая хищница забрела в поисках пищи.
В близлежащих лесах уйма лис, поэтому граждане привыкли к ним и воспринимали почти как домашних животных. Однако на этот раз встреча с лисой имела неприятные последствия.
Владелец собака знал об укусе, однако не стал делать профилактическую прививку. В итоге животное, к сожалению, погибло.
Врачи рассказали, что вирус бешенства передается jm больных мышей к лисам, а уже от них к домашним животным и человеку. Ни в коем случае не стоит трогать диких животных (даже мышей), как бы безопасно они ни выглядели. Особо подозрительны те звери, которые не боятся людей и подходят к ним вплотную.
Здоровое дикое животное всегда избегает близких контактов с людьми, справедливо полагая, что от них не стоит ждать ничего хорошего.
Больные бешенством животные утрачивают этот природный страх и могут подходить к людям, а затем внезапно проявить агрессию и укусить. В случае укуса нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу. Максимум, что можно сделать, — это промыть рану и обработать края поврежденного участка кожи раствором йода. При своевременном обращении к врачу можно избежать болезни.
