От руководителя КПЦ требовали подписку о неразглашении в связи с делом связанным с ОП «Дальний»

12.11.2013 15:31 Происшествия

От руководителя КПЦ требовали подписку о неразглашении в связи с делом связанным с ОП «Дальний»В Приволжском суде столицы Республики Татарстан рассматривается дело по поводу пыток в полицейском отделе «Дальний». Адвокаты подсудимых подали ходатайство, в котором просили суд взять с главы правозащитного центра Казани, Игоря Шолохова подписку о неразглашении обстоятельств судебного заседания.

Отметим, что руководитель КПЦ в этом деле защищает интересы четверых потерпевших. По заявлению пресс-службы правозащитного центра города Казань, адвокаты заявившие ходатайство обосновывают свою просьбу тем, что данные, которые ущемляют достоинство и честь потерпевших, ставшие известными в зале суда не должны стать доступными средствам массовой информации. Но, здесь стоит учесть, что заявители не имели права выступать за потерпевших. Правозащитник И. Шолохов заметил, что в сообщениях, которые КПЦ передают прессе не указываются ни конкретные имена потерпевших, ни обстоятельства рассматриваемого дела.

Кроме того, как сообщил Казанский правозащитный центр, некоторые из потерпевших, наоборот настаивали на открытом рассмотрении данного дела. В результате заявленных предложение судьей Александром Щелывановым было принято решение не удовлетворять заявленное ходатайство. В суде был проведен допрос одного из потерпевших. Согласно предложенной следствием версии, когда в марте прошлого года потерпевший был допрошен в отделении полиции «Дальний» на его (парень 24 лет) был составлен незаконный административный протокол.

Позже на основании этого протокола судом его же признали виновным в мелком хулиганстве. В своих показаниях парень отметил, что протокол он подписал испугавшись за собственную жизнь, поскольку ходили слухи, что в этом ОП люди подвергаются избиению. Конечно же правоохранительные органы утверждают, что это и есть все лишь слухи, но каждый человек понимает, что возникают они не просто так, хотя и могут быть сильно преувеличены.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая