Виртуальные преступники активизировались

04.02.2014 13:39 Происшествия

Виртуальные преступники активизировалисьНачало октября принесло большой куш интернет-мошенникам. Они, используя глобальную сеть, организовали ограбление банка в Татарии. Ущерб финансовой организации составил 2,4 миллиона рублей. Инцидент был зарегистрирован банковской службой безопасности: именно ее сотрудники выявили, что в одном из челнинских банков пропало со счетов 2 миллиона 400 тысяч рублей. Сразу после обнаружения этого факта руководство банка обратилось к помощи полиции.

Мошенникам-петербуржцам удалось взломать электронную систему банка и похитить денежные средства, переведя их на пару виртуальных счетов. Затем средства были сняты со счетов и отправлены за границы России. В процессе следственных действий уже выяснено, что виртуальными счетами «Яндекс.Деньги» владеют двое жителей Санкт-Петербурга. Но на самом деле, и владельцы счетов даже не подозревали о том, что их данные использованы для открытия счета в глобальной сети. Какие-то злоумышленники, похитив паспортные данные людей, без их ведома использовали информацию, удостоверяющую личность, для открытия этих счетов, - проинформировала пресс-служба полиции в Набережных Челнах. Сейчас возбуждено Уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере.

Меньшим ущербом отделались от мошенников еще две жительницы Челнов. Несмотря на то, что сотрудники полиции постоянно напоминают о бдительности, двум челнинкам не удалось избежать сетей злоумышленников. Пенсионерка по телефону услышала, как ей показалось, крики сына о помощи. Женщина, действуя по указке мошенников, которые обещали расправиться с ее сыном, дошла до платежного терминала и перевела злодеям 20 тысяч рублей. Вторая женщина попалась на такую же уловку, но с нее запросили 30 тысяч, которые она и отправила преступникам.

Сразу после этих действий женщины, позвонили своим детям и выяснили, что с ними все в порядке. Пострадавшие подали заявления в полицию, возбуждены уголовные дела о мошенничестве.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая