За смерть пациента Татарстанские больницы заплатят 340 тыс. рублей

06.02.2014 09:27 Происшествия

За смерть пациента Татарстанские больницы заплатят 340 тыс. рублейПациент Александр Чернышев умер в больнице в феврале 2012 года. Это случилось во время операции, смерть наступила от остановки сердца. А в феврале 2014 суд Приволжского района Казани потребовал, чтобы РКБ и центральная Зеленодольская больница заплатили за моральный ущерб матери и брату погибшего. Сумма к выплате составила 340 тысяч рублей. В пользу матери взыскано 200 тысяч, а брату медики должны 140 тысяч рублей, - сообщила юрист-правозащитник Казанского центра Регина Шакирова. Именно она представляла интересы истцов.

Во время заседания представители ответчиков не оспаривали заключение «Ак Барс-Мед» (страховой компании). Медицинские эксперты компании обнаружили серьезные проблемы оказания срочной медицинской помощи в обоих этих учреждениях. Но при этом представители медучреждений не хотели признавать требования 86-летней матери погибшего и его старшего брата, от сотрудников медицинских учреждений поступила просьба к судье в отказе в удовлетворении иска. Напомним, 20 февраля 2013 года, по сведениям, собранным СУ СКР по РТ, Александр Чернышев пришел, жалуясь на сильные зубные боли, в центральную Зеленодольскую районную больницу. Но в помощи ему отказали, поскольку в учреждении нет необходимого медоборудования. 59-летнему Чернышеву пришлось самостоятельно добираться с высокой температурой в Казань. По прибытии в РКБ, пациенту ответили, что в данный момент нет свободных мест в отделении гнойной хирургии. Сотрудники больницы предложили Чернышеву проехать в казанскую больницу скорой медпомощи. В этом, третьем по счету медучреждении, пациента положили сразу в отделение реанимации. А во время операции он умер из-за того, что не выдержало его сердце. Причиной остановки сердца стало основное заболевание – острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти, осложнившийся флегмоной дна полости рта. Непосредственно причиной смерти врачи называют сепсис и развившийся септический шок. Во время суд-мед экспертизы, проведенной представителями страховой компании, были найдены серьезные дефекты оказания медпомощи А. Чернышеву в Зеленодольской ЦРБ и РКБ.

Брат погибшего лично обратился к Президенту республики Рустаму Минниханову, и тот быстро принял соответствующие кадровые решения: трем медицинским работникам пришлось лишиться должностей, и еще несколько сотрудников, включая замминистра здравоохранения республики, получили дисциплинарные взыскания. Однако следователи не обнаружили признаков наличия состава преступления в действиях работников медицины, и закрыли уголовное дело, которое было открыто по ст. «Причинение смерти по неосторожности», - отметили в Казанском правозащитном центре.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая