Медицина: взятки и неверная диагностика

24.02.2014 15:52 Происшествия

Медицина: взятки и неверная диагностика

Жительница Казани, родившая ребенка в одном из городских роддомов, сейчас требует от больницы 800 тысяч рублей за нарушения, допущенные персоналом в процессе родов. В сентябре прошлого года в роддоме казанской городской КБ №16 на свет появился мальчик. Состояние ребенка было средней тяжести, его перевели в ОП ДРКБ, где маленькому пациенту был выставлен целый ряд серьезных диагнозов.

Эксперты, оценили качество оказанной в роддоме медицинской помощи, как неполное. Так, сотрудники ГКБ №16 не на все 100 процентов использовали ресурсы диагностики: состояние плода врачи планировали оценить лишь на следующий день со времени поступления роженицы в роддом и начала родовой деятельности. Мать ребенка считает, что результаты УЗИ, проведи медики это исследование раньше, стали бы показанием для кесарева сечения. Причины были серьезными: и резус-конфликт, и тугое обвитие пуповиной, - сообщил Казанский центр правозащиты.

Женщина направила иск в Казанский городской Московский райсуд, с просьбой компенсировать моральный вред, полученный в городской клинической больнице №16. Страдания ребенка оценены женщиной в полмиллиона рублей, а собственные переживания в 300 тысяч рублей. Это первый иск к медучреждению, который правозащитники направили в суд, получив первичную информацию по февральской «горячей линии», темой которой стали врачебные ошибки. Итого за 2 недели КПЦ принял 45 жалоб на действия врачей, причем, в 12 случаях речь шла о смерти пациентов.

Сегодня появилась информация о том, что за получение взятки в Казани осужден главврач поликлиники КНЦ РАН. Однако Вахитовский райсуд не лишил его права возглавлять органы здравоохранения. Валерий Погорельцев пытался получить взятку через посредника, сообщила пресс-служба районной прокуратуры. 29.11.2013 Погорельцев, используя служебное положение и свои полномочия, взял через посредника, которым выступил начальник хозотдела КНЦ РАН, 10 тысяч рублей от директора фирмы «Гарант+» за договор подряда на монтаж и изготовлением вывески медучреждения. Гособвинитель предложил суду назначить Погорельцеву наказание в виде штрафа в 300 тыс. рублей, с отстранением от руководства в здравоохранении на год. Но суд счел достаточным наказать обвиняемого штрафом в 240 тыс. рублей в федеральный бюджет и не лишать его права работать в медицине.

Фото: www.tatpressa.ru



Стоит почитать

Предыдущая Следующая