Общественность обеспокоена: участились случаи употребления школьниками так называемого снюса, жевательного табака промышленного производства. Снюс стали продавать с 2004 года, сначала он не имел широкого распространения, а обращать внимание на него стали в связи с запретом курения в общественных местах.
Государство, как могло, боролось с новой напастью. В 2012 — 2013 годах запретить снюс не удалось, лишь в 2015 году удалось добиться запрещения. Но хитрые бизнесмены стали ввозить его под видом жевательного табака, на который запрет не распространялся. Доза снюса содержит в десять — пятьдесят раз больше никотина, чем одна сигарета. Установлено, что при воздействии снюса на организм подростка наступают последствия, сопоставимые с наркотической зависимостью.
Онкологи пишут, что регулярное употребление снюса в 90 процентах случаях приводит к раку. Директор казанской гимназии номер 40 обнаружил, что дети стали плохо себя чувствовать: у них участились приступы тошноты, рвоты, кожные покровы детей бледные. Сначала грешили на некачественное школьное питание, но потом выяснилось, что причиной всему жевательный табак.
Установлено, что смеси дети покупатели в обычных киосках. Формально снюс можно продавать только совершеннолетним, однако на практике реализуют всем. Полиция проводит по данным фактам проверку. Психологи говорят, что дети употребляют запрещенные вещества, чтобы убежать от проблем в семье, поэтому родителям надо уделять детям больше внимания. А продажу снюса желательно запретить.
