Справочные материалы

Ты – мне, я – тебе

Наверное, с самого раннего детства всем нам знакомо понятие обмена. Родители учат детишек в песочнице обмениваться своими игрушками, позже – в детском саду и школе ребята уже самостоятельно вступают в бартерные отношения: меняются книжками, наклейками, играми и прочими вещами, либо осуществляют еще и иной обмен: например, ты мне дашь списать домашнее задание, а я тебе – покататься на своих роликах и т.п.

Люди растут и вместе с ним растет и стоимость предметов и даже услуг, которыми можно обмениваться. Сегодня бартерные сделки заключаются для обмена различного рода имущества: и движимого, и недвижимого. И вступать в такие отношения могут не только рядовые граждане, но и юридические лица с предпринимателями. И если обычные люди могут на словах договориться об обмене (когда мешок капусты меняют на мешок картошки и т.п.), то юр. лицам стоит оформлять все в документальной форме, а именно – заключать договор мены. Ну и, конечно, физическим лицам так же стоит позаботиться о фиксации всех бартерных договоренностей в случае обмена дорогостоящих вещей – транспорта, недвижимости, ценных бумаг, доли в бизнесе и пр.

Обмен довольно схож с куплей-продажей и даже регулируется теми же нормативными положениями, но условие о цене в договор не включается, т.к. предполагается обмен равноценным имуществом. Хотя бывает и обмен с доплатой – тогда это условие обязательно фиксируется в бартерном договоре.

Еще один нюанс бартерных отношений – это двусторонняя роль каждого участника: они являются одновременно и продавцами, и покупателями. А соответственно, каждый из них несет полную ответственность со своей стороны за свой товар – за его качество, комплектацию и т.п.

Обменные отношения по договору

В виду того, что обмен менее распространен, чем купля-продажа, то оформление договора мены нередко у его участников вызывает некие затруднения. Безусловно, данную ситуацию можно решить, прибегнув к юридической помощи.

Но когда возможности и обстоятельства не позволяют сделать это, то можно воспользоваться конструктором QuickDoc и самостоятельно составить и заполнить разработанный шаблон согласно необходимым условиям сделки.

Основные условия, на которых производится обмен, заключаются в следующем:

  • Каков статус одной и другой стороны (обычно участников сделки называют просто сторонами либо продавцами с указанием порядкового номера);

  • Какое имущество предлагает к обмену первая сторона и какое – вторая. Если ценность данных вещей не велика, то можно ограничиться просто его общим названием (типа «овес нечищеный») и количеством. Если имущество довольно значимое (транспортные средства, недвижимые объекты и т.п.) – то помимо их указания следует прописать все имеющиеся идентификационные признаки и реквизиты. Также следует указывать такие характеристики, как гарантийный срок, комплектность и т.п.;

  • Каково ценовое условие обмена: с доплатой либо без неё;

  • Каким образом будет осуществлена передача каждого обмениваемого товара (имущества);

  • Какой объем ответственности возлагается на каждого участника обменной сделки.

Это – перечень основных договоренностей при обмене различными вещами. Стороны, безусловно, могут заключать сделку и при иных условиях, которые они пропишут в своем договоре.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector