Сюжеты

45788

Среди пенсионеров все чаще раздаются голоса о том, что неплохо бы увеличить пенсию хотя бы до 17 000 рублей, а в идеале до 30 000. Некоторые политики, особенно коммунисты, постоянно критикуют пенсионную систему современной России, считая ее порочной. Но давайте сравним нынешние и старые пенсии. Когда людям жилось лучше, правда ли, что при СССР было проще?

Единого метода сравнения нет. Большинство ученых сходятся во мнении, что рубль СССР и нынешний по паритету покупательной способности соотносится как один к двумстам. Если исходить из этой формулы, то при средней пенсии в 70 рублей при СССР получаем среднюю пенсию в России в размере 14 000 рублей. Примерно так оно и есть.

Но тут есть нюансы. Важно посмотреть, а сколько же денег остается у человека после оплаты коммунальных услуг, простейших лекарств и минимального набора продуктов? При СССР на коммуналку на однокомнатную квартиру уходило примерно 4 процента пенсии, то есть около 3 рублей. В нынешних ценах это 600 рублей.

Но на самом деле сейчас уходит до 4000 рублей. Кроме того, в СССР медицина была полностью бесплатной (коньяк для врачей не в счет). Сейчас же пенсионер в любом случае тратится на платных врачей, так как качество и доступность условно-бесплатной (страховой) медицины пока что не на должном уровне. Вот и получается, что раньше пенсионер мог откладывать половину пенсии, сейчас все уходит подчистую.

Конечно, изменился общественный строй и сравнивать пенсии некорректно. Но ясно, что раньше пенсионеры жили лучше.

Сегодня читают:
Бизнесмен Леонид Краснер рассказ о том, как стал волонтером

«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector