Новости в России и мире

64556465

Начать следует с того, что штрафы сотрудники полиции не выписывают, а составляют протокол о правонарушении. Это ещё не доказывает вину гражданина.

Как уже говорилось выше, составление протокола ещё не устанавливает вину. Она может быть доказана только по итогу судебного решения. А если протокол уже составлен, то лучше всего отстаивать свои права именно в суде.

Стоит знать, что согласно статье 5 Федерального закона No3 «Закон о полиции», полицейский обязан представиться, назвать должность, предъявить удостоверение (если этого потребует гражданин), назвать основания и причину для применения административных мер.

Также не стоит забывать о статье 8 «Закона о полиции». Согласно ей, гражданин имеет право записывать на видео всё происходящее. Эти записи могут быть использованы в суде. Согласно Конституции РФ (статья 51), гражданин имеет право не согласиться с протоколом, указав в нём или «Вину не признаю, правонарушение не совершал».

Гражданин обязан быть ознакомлен со своими правами в соответствии со статьёй 25.1. КоАП РФ ещё до оформления протокола. Если этого не произошло, то этот факт тоже можно указать.

Протокол также может быть возвращён заявителю в случае, если он составлен с прорехами в правовом поле.
Если дело всё же дошло до суда, то итогом для гражданина может быть наложение штрафа в размере тысячи рублей или предупреждение.

Таким образом, разобравшись в данной правовой ситуации, можно сэкономить своё время и деньги, а то и вовсе свести её на нет.

Автор фото: Ринат Низаметдинов.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2020 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector