На границе Армении и Азербайджана снова неспокойно. Связано ли это с конфликтом в Нагорном Карабахе?
Многие годы военный конфликт в Нагорном Карабахе то затихал, то разгорался вновь. Многие международные организации приложили огромные усилия, чтобы прекратить военные действия. В частности, очень помогла в решении данного конфликта Россия.
Проблема Нагорного Карабаха имеет давнюю историю и связана с неразумной национальной политикой во время образования СССР. Тогда были установлены границы между республиками без учета исторических особенностей. А когда СССР распался, то каждая из сторон логично стала считать Нагорный Карабах своей территорий. Из-за этого и разгорелся военный конфликт.
Армения и Азербайджан оставались, по сути, в состоянии войны. Так что между двумя государствами периодически происходят вооруженные стычки, в том числе и не имеющие отношение к Нагорному Карабаху. Например, ночью 16 июля военнослужащие Армении обнаружили передвижение войск Азербайджанской армии. Перейдя к круговой обороне, армянские войска пресекли попытку азербайджанских военных проникнуть на территорию страны, диверсионная группа была отброшена. О потерях не сообщается.
В четыре утра азербайджанская армия начала обстреливать армянские села Айгепар и Мовсес. При этом использовалась гаубица Д-30.
Это первое боевое столкновение войск после установления перемирия. Азербайджанская сторона, напротив, во всем винит Армению: будто бы это именно армянские войска первыми начали атаковать.
