Марсианская миссия выполнена: марсоход Curiosity достиг горы Эолида

12.09.2014 09:18 Новости в России и мире

Марсианская миссия выполнена: марсоход Curiosity достиг горы ЭолидаПо информации руководителя планетарных исследований NASA Д. Грина, главная миссия марсохода Curiosity выполнена. Он достиг горы Эолида и уже готов приступить к бурению.

Данный космический аппарат совершил посадку на Марс более 2-ух лет тому назад. Теперь же, достигнув нужной горы, он возьмет образцы грунта для определения его структуры и химического состава.

Эолида – это гора, которая находится на территории кратера Гейла, имеющего диметр больше 150-ти километров. По мнению исследователей NASA, она являет собой интереснейший объект для исследования новых пород на поверхности Красной планеты.

Путь к горе Эолида был сложным и долгим. Американскому марсоходу пришлось преодолеть на своем пути множество препятствий. Хотя по земным меркам расстояние от места посадки до объекта было невелико – всего лишь восемь километров.

Совсем скоро аппарат произведет свое третье по счету бурение на Марсе. Первое было в 2013 в небольшой впадине близ его высадки. Второе – в начале 2014 у подножия кратера Гейла. Полученные образцы доказывали наличие в этих местах древнего озера.

Предполагается, что изучение горы Эолида будет продолжаться в течение 2-ух месяцев.

 

 

 



Стоит почитать

Предыдущая Следующая