С болезнью Альцгеймера на ранних стадиях мозг может справляться самостоятельно

18.09.2014 09:39 Новости в России и мире

По утверждению калифорнийских ученых, человеческий мозг может самостоятельно справиться с некоторыми ранними проявлениями болезни Альцгеймера. Для этого у него имеются собственные ресурсы.

Исследования проводились среди 71 взрослого человека, не имеющих признаков расстройства психики. Процесс сканирования мозга показал, что шестнадцать и з них имеют отложения амилоида (скопление белка), который и является признаком болезни Альцгеймера.

Эксперимент состоял в следующем. Его участники вначале запоминали серию фотографий, а после этого вспоминали, что они на них видели, описывая подробности изображенного. В это время и проводилось сканирование мозга для отслеживания его активности. В общем, результаты были хорошими. Однако исследователями было замечено, что люди со скоплениями амилоидного белка обнаруживали большую мозговую активность. Таким образом, учеными был сделан вывод о способности человеческого мозга приспосабливаться, восполнять нарушения, которые причиняются амилоидным белком в начальной стадии.

Это лишь первый шаг в изучении данной проблемы. Для интерпретации полученных результатов нужно продолжать дальнейшие исследования.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая