25 лет спустя: в Германии отмечают падение Берлинской стены

Сегодня в Германии отмечается 25-летняя годовщина падения знаменитой Берлинской стены. Этот символ холодной войны с 1961 по 1989 годы разделял два государства – ФРГ и ГДР.

Несмотря на то, что официальной датой этого события принято считать 9 ноября, празднования стартовали еще в пятницу, 7 ноября.

Церемонию открытия провел Клаус Воверайт, бургомистр Берлина. Мероприятие началось с инсталляции из светящихся надувных шаров, под названием «Световая стена», которая была установлена на протяжении всех 15 километров, ранее занимаемых Берлинской стеной.

На торжества приглашены известные политики из разных стран. В частности, Михаил Горбачев, сыгравший не последнюю роль в объединении Германии, открыл выставку на «Чекпойнт Чарли», бывшем пропускном пункте между ФРГ и ГДР. Американский президент Барак Обама опубликовал послание на сайте Белого дома, в котором он поздравил немцев со столь памятной датой.

Праздничные мероприятия завершатся в воскресенье. Их финалом станет символическое разрушение «Световой стены» из восьми тысяч воздушных шаров: все они будут выпущены в небо.

Читайте также:
От грязного воздуха гибнет больше 5 млн человек в год


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.